Attualità

Pubblicato il 23 Gennaio 2018 | di Giuseppe Nativo

Il brodo di gallina della nonna si conferma rimedio efficace

L’antico rimedio della nonna è sempre di moda in quanto la zuppa di gallina ha una marcia in più.

Il freddo e le prime piogge sono già arrivati, ma anche i primi malesseri dovuti alla stagione, il freddo è in agguato e, soprattutto, raffreddore e tosse vanno a braccetto: tale stato di cose andrebbe affrontato con i farmaci consigliati dal medico e con rimedi dei tempi passati, ovvero con un salutare brodo di gallina.

L’antico rimedio della nonna è sempre di moda in quanto la zuppa di gallina ha una marcia in più. Il brodo, infatti, ha la caratteristica di essere un buon antinfiammatorio, di favorire la fluidificazione del muco, del catarro e quindi di alleviare i sintomi del raffreddore. Recenti studi sulle proprietà antinfiammatorie della carne bianca di gallina ne hanno confermato i risultati positivi.

Ma i punti di forza sono anche altri. Le proteine della gallina e gli antiossidanti delle verdure contenute nella zuppa (di solito porri, sedano, cipolle, carote, patate, broccoli, fagioli, piselli, prezzemolo e così via) aiutano le difese immunitarie dell’organismo. Alcuni, addirittura, per migliorarne ulteriormente le proprietà del brodo consigliano di aggiungere aglio e peperoncino in modo da potenziare il potere disinfettante, ma per sopportare una correzione simile bisogna anche avere lo stomaco adatto. Per aumentare il potere nutritivo basta aggiungere alla zuppa parmigiano grattugiato.

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Autore

Giuseppe Nativo

Pubblicista. Appassionato di storia locale. Nel 2004 ha pubblicato un libro sulla Inquisizione in Sicilia nel XVI secolo, con particolare riferimento alla Contea di Modica. Collabora a diverse testate cartacee e on line.



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